Parc maraîcher bio pour hôtel de charme

  • Surface : 2 hectares

  • Maraîchage en permaculture

  • Un hôtel à forte valeur écologique

  • Un lieu pour apprendre, se détendre

Eléments du jardin

  • Plantes aromatiques ;
  • Verger.
  • Nichoirs ;
  • Hôtel à insectes ;
  • Point d’eau.
  • Panneaux pédagogiques
  • Bancs design
Contactez-nous

Le contexte

Au nord de Lyon, dans le Beaujolais, un terrain de 2 ha en milieu urbain est libéré pour y développer un projet de maraîchage. Un restaurant, un hôtel, et une maison d’hôtes, profiteront des cultures réalisées.
Le public pourra quant à lui profiter des lieux en parcourant le champs aménagé avec chemins, bancs et espaces de loisir, et découvrir les bienfaits de la nature cultivée grâce aux espaces pédagogiques et animations régulières que fera le maraîcher.

Conception – réalisation

Le parc cultivé en permaculture sera accessible au public. Aussi, différentes zones et ambiances sont harmonisées de façon à ce que promeneurs et maraîchers puissent cohabiter : Accueil et jeux, Cabane à outils, zones de culture et serres, espace pédagogique, verger, terrasse, espace naturel et forêt comestible.

L’aménagement s’appuie sur les principes de permaculture, où chaque composante naturelle est utile à l’autre, reconstituant un écosystème productif le plus naturel possible.

Le rôle de notre agence : Faire une analyse paysagère du site et proposer un aménagement qui réponde aux besoins du client et du public visé ; dessiner l’espace avec le futur maraîcher ; travailler sur le modèle économique du parc pour proposer un aménagement qui absorbe totalement les coûts d’entretien de ce parc public cultivé.